Técnicas para la prevención y control de infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) en centros de salud

Aprender sobre infecciones intrahospitalarias y su control asociado a la Atención de Salud.

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Este curso capacita al personal clínico de todos los servicios y estamentos en el Control de Infecciones asociadas a la Atención de Salud. Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son un problema de Salud Publica porque aumentan la morbilidad y mortalidad en los establecimientos además de aumentar los costos de la atención. En Chile según el informe de Vigilancia del año 2013 elaborado desde el nivel central, se presentan aproximadamente 5.664 infecciones de mayor relevancia de un total de 255.790 procedimientos en adultos y 1.579 infecciones en 1.069.357 días de exposición vigilados en pacientes pediátricos neonatológicos. El conocimiento de estos indicadores a través de la vigilancia activa, hace posible el diagnóstico epidemiológico de las IAAS para poder identificar los focos de intervención local.

Con estos antecedentes el principal objetivo es que el alumno conozca y desarrolle habilidades que le permitan aportar en su institución para el fortalecimiento de los elementos básicos de los programas de control de infecciones y en los ámbitos que competen para la Acreditación de prestadores Institucionales de salud, reconociéndose como un agente activo en estos procesos.

AprendizajesContenidosHoras ELearning
1Reconocer los aspectos
preliminares acerca de los
procedimientos y prevención de
infecciones asociadas a la
atención en salud IAAS
Modulo 1: Introducción al IAAS.-definición, tiempos de aparición, la importancia de las IAAS, cadena de transmisión de IAAS, actividades interactivas6
2Identificar las principales
características de los microorganismos
multirresistentes, su vinculación
con la prevención de acuerdo
con el control de IAAS
Modulo 2: Microorganismos de importancia
epidmiológica.- microorganismos multirresistentes.-microorganismos e IAAS.-
actividades interactivas.-
6
3Describir las precauciones
estándar para la prevención y
control de infecciones
asociadas a la atención de
salud en situaciones
características de una
institución de salud
MODULO 3: Precauciones estándar. -¿Qué son
las precauciones estándar?, ¿Cuándo se utilizan
las medidas de precauciones estándar?.-tipos de
precauciones estándar.- higienización.-EPP.-
manejo de material cortopunzante.-manejo de
residuos hospitalarios.-equipos y ropa de
pacientes.-
g
4Distinguir las medidas
complementarias cuando hay
sospecha de un agente
infeccioso asociada a una
enfermedad infecciosa
MODULO 4: Precauciones adicionales.-¿Qué son
las precauciones adicionales.-¿Cuánto deben
durar las precauciones adicionales?.-¿Cómo
definir la conducta a seguir?.-
6
5Explicar las generalidades de
los antisépticos y
desinfectantes y su aplicación en el ambiente de centros de salud
MODULO 5: Antisépticos y desinfectantes.-
generalidades.- definiciones.antisépticos y
desinfectantes.-
6
6Relacionar los procedimientos
sobre el manejo de material
esteril para prevenir la
contaminación con agentes
capaces de producir infecciones
MÓDULO 6: Manejo de material esteril.-proceso
de esterilización.-definiciones.-material esteril.-
6
7Emplear los procedimientos
correctos de calidad en la toma
de muestras considerando los
tipos de muestras
microbiológicas
MÓDULO 7: Toma de muestras microbiológicas.-
¿en que incide la calidad en una toma de muestras
microbiológicas?.- ¿qué relación hay entre la toma
de muestras y las IAAS?.-tipos de muestras.-
6
8Utilizar las técnicas de
prevención y control de
infecciones correspondientes a
las IAAS vigiladas por el
MINSAL
MÓDULO 8: IAAS vigiladas por MINSAL.-IAAS
vigiladas por el MINSAL.-¿cuáles son las IAAS
vigiladas por el MINSAL?.- ITU/CUP.-NAVM.-ITS
asociadas a factores de riesgos.-ISO.- infecciones
6
9Aplicar las técnicas de
disminución de casos de
acuerdo con los procesos y
procedimientos de vigilancia
interna del MINSAL
MÓDULO 9: IAAS de vigilancia interna.-¿Cuáles
son las IAAS de vigilancia interna? ITU no
asociada a CUP/traqueobronquitis.-flebitis y
tromboflebitis.-
6
10Aplicar técnicas de prevención
y control de infecciones
relacionado a construcciones y
remodelaciones en IAAS
MÓDULO 10: Remodelaciones y construcciones
en IAAS.- IAAS por remodelación y
construcciones.-epidemiologia.- clasificacion áreas
de trabajo.-evaluación del riesgo.-medios pasivos
para disminuir la elevación del polvo.-medios
activos para prevenir la dispersión del polvo del
ambiente.-control del transito y acceso del
personal de obra.-
6

Curso_IAAS

Modalidad: E-Learning

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar habilidades que le permitan aportar en su institución al fortalecimiento de los elementos básicos de los programas de control de infecciones y en los ámbitos que competen para la Acreditación de prestadores Institucionales de salud.

PARA QUIÉN ES ESTE CURSO

Funcionarios de atención primaria de salud

FECHAS DEL CURSO

Este curso no tiene fechas de término asignadas.

Clases asociadas al módulo